В ходе лекции «Мозг и еда, мозг и голод» слушатели познакомятся с современным обзором связей между питанием и работой нервных клеток. Всем известные углеводы, липиды, белки, минеральные соли будут рассматриваться с точки зрения их значимости для функционирования мозга. Именно на эти химические факторы настроилась в ходе эволюции вкусовая система человека, и мы особо поговорим о заменителях сахара, роли глутамата и NaCl, о тех положительных и отрицательных эмоциях, которые вызывает пища.
- Где в нашем мозге находятся центры голода и пищевого насыщении?
- Что происходит при их повреждении?
- Как влияют на их деятельность глюкоза и инсулин?
- Каким образом гормон лептин помогает нам контролировать вес, а гормон грелин мешает этому процессу?
- Почему можно «заесть стресс», а попытка сесть на диету нередко проводит к депрессии?
- Есть ли врожденные предпосылки к формированию пищевой зависимости?
- Существует ли связь между микрофлорой кишечника, пищевой аллергией и состоянием головного мозга?